L’alimentation

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Alimentation équilibrée

Le déséquilibre alimentaire (excès de graisses, de sucre, d’alcool), la mauvaise répartition des apports au cours de la journée (petit déjeuner insuffisant ou inexistant), une alimentation souvent insuffisante en certains constituants (fibres, vitamines, minéraux et oligoéléments) favorisent, par leur répétition, l’apparition ou l’aggravation des maladies les plus préoccupantes aujourd’hui : maladies cardio-vasculaires, obésité, diabète, et sans doute certains types de cancers.

Les bonnes habitudes se prennent dans l’enfance, et les mauvaises sont d’autant plus difficiles à corriger qu’elles sont anciennes et familiales.

 

Les clés d’une bonne alimentation :


 

ima19128.gif (65 octets)Variété : manger de tout pour ne risquer aucune déficience.

ima19128.gif (65 octets)Modération : manger raisonnablement pour ne pas accumuler de surcharges inutiles.

ima19128.gif (65 octets)Plaisir et convivialité : conserver, quoiqu’il arrive, le plaisir de la table, le goût des plats, le goût du partage et de la fête.

Mieux choisir

 

Aucun aliment, ni aucune famille d’aliments, ne réalisent à eux seuls un équilibre parfait. C’est en variant les aliments qu’on a le plus de chance de l’obtenir, en sachant qu’il n’y a pas plus d’aliments miraculeux que d’aliments tabous. Les aliments sont classés en sept grandes familles, d’après leurs ressemblances nutritionnelles :

1 « Viande, poisson, œuf » : protéines animales, fer, vitamine B.

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2 « Lait et produits laitiers » : protéines animales, calcium, vitamine A dans les plus gras, vitamine B.

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3 « Céréales et féculents » : glucides lents (amidon), protéines végétales, fibres, vitamines B.

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4 « Fruits et légumes » : minéraux, vitamine C et fibres.

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5 « Corps gras » (beurre, margarine, huile) : lipides, vitamines A, D et E.

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6 « Produits sucrés » : sucres rapides.

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7 « Boissons » : eau.

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La variété des produits alimentaires, permet à chacun de choisir selon ses goûts, son budget et ses besoins (besoins occasionnels, choix nutritionnels conseillés ou situation pathologique).

Mieux répartir

Une bonne répartition alimentaire préserve d’une alimentation déséquilibrée et pléthorique et de ses complications à long terme. Conservons notre culture et nos traditions ; évitons « ‘la dérive à l’anglo-saxonne’, surtout chez les jeunes.

Mieux répartir dans la journée

ima19128.gif (65 octets)Faire régulièrement trois repas (plus un goûter pour les enfants et les adolescents).

ima19128.gif (65 octets)Prendre un vrai petit déjeuner : fruits ou jus de fruits ; pain ou céréales ; beurre ou confiture ; thé ou café ; lait ou fromage, pour bien démarrer la journée et éviter les grignotages dans la matinée.

ima19128.gif (65 octets) Ne pas prendre l’habitude de sauter un repas : c’est mauvais pour l’équilibre alimentaire, difficile pour le système digestif, et risqué pour le maintien du poids.

ima19128.gif (65 octets)Dîner légèrement : les calories du soir se stockent plus facilement

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Mieux répartir dans l’assiette sanstitre15.bmp

ima19128.gif (65 octets)Faire une plus large place au poisson et à la volaille ; au pain, aux produits céréaliers (riz, pâtes, semoule) et aux légumes secs ; aux fruits et légumes frais (en conserve ou surgelés).

ima19128.gif (65 octets)Réduire la place des frites, des charcuteries grasses, des pâtisseries, des boissons sucrées et alcoolisées, des grignotages (barres chocolatées, graines à apéritif, viennoiseries), et ne fréquenter les « fast-food » qu’occasionnellement.

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Cuisiner simplement.

ima19128.gif (65 octets)Un plat de la famille « viande, poisson, œuf » par jour.sanstitre5.bmp

ima19128.gif (65 octets)Un produit laitier à chaque repas (lait nature ou en préparation, fromage ou yaourt …). sanstitre16.bmp

ima19128.gif (65 octets)Une crudité à chaque repas (légume cru, râpé, salade ou fruit). sanstitre.bmp

ima19128.gif (65 octets)Un plat de légumes cuits par jour (midi ou soir, en fonction du dîner).ueb8e7d1.gifqw6omwjc.gif

ima19128.gif (65 octets)Un plat de féculents par jour (midi ou soir,en fonction du déjeuner).sanstitre7.bmp

ima19128.gif (65 octets)Du pain à chaque repas.sanstitre17.bmp

ima19128.gif (65 octets)Du sel avec modération. sanstitre18.bmp

ima19128.gif (65 octets)De l’eau à volonté. Accessoirement, et pour le plaisir, 1 à 2 verres de vin au repas.sanstitre11.bmp

ima19128.gif (65 octets)Un peu de beurre sur les tartines du petit déjeuner et sur les légumes cuits, et de l’huile pour la cuisson et l’assaisonnement, en quantité modérée.sanstitre9.bmp

Qui fait quoi ?

ima19128.gif (65 octets)Protéines éléments bâtisseurs des muscles, du coeur, du sang, du cerveau, des organes.

ima19128.gif (65 octets)Lipides : (ou graisses) réserve d’énergie pour l’activité musculaire soutenue et la lutte contre le froid ; mais aussi protection et constitution des cellules du cerveau. Comprennent plusieurs types d’acides gras, à équilibrer pour une meilleure protection cardio-vasculaire. Ne pas abuser du beurre et des fromages gras, des viandes et charcuteries grasses, des frites, des viennoiseries…

ima19128.gif (65 octets)Cholestérol : en partie fabriqué par l’organisme, et en partie apporté par les aliments (cervelle, beurre, abats). Indispensable à la vie des cellules et à la synthèse d’hormones, mais son excès dans le sang est un facteur de risque cardio-vasculaire.

ima19128.gif (65 octets)Glucides: source d’énergie rapidement mobilisable pour l’effort musculaire et l’activité cérébrale. Deux types de glucides : les « rapides » à goût sucré dont il ne faut pas abuser, et les « lents » (amidon) qu’il faut réhabiliter.

ima19128.gif (65 octets)Calcium : constituant de l’os, croissance, solidité et entretien du squelette. Importance des apports dès l’enfance pour garantir un capital osseux pour la vie (prévention de l’ostéoporose notamment).

ima19128.gif (65 octets)Fer : anti-anémique, constituant des globules rouges. A surveiller chez l’adolescente, la femme enceinte, le sujet âgé.

ima19128.gif (65 octets)Magnésium : régulation de l’équilibre nerveux et musculaire, du rythme cardiaque.

ima19128.gif (65 octets)Sodium : règle la répartition de l’eau dans l’organisme et le volume du sang ; joue un rôle essentiel dans la contraction musculaire, dont le coeur. Doit parfois être limité, sur prescription médicale, dans certaines hypertensions, maladies cardiaques ou rénales.

Les vitamines.

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ima19128.gif (65 octets)Vitamine A :

protection de la vue,

croissance,

anti-oxydante.

Se présente sous forme de carotène dans les fruits et légumes colorés.

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ima19128.gif (65 octets)Vitamines B :

Bl et B6 : protection du système nerveux,

B2 : croissance,

B9 et B12 : anti-anémiques.

Toutes aident à la bonne assimilation des nutriments.

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ima19128.gif (65 octets)Vitamine C :

absorption du fer,

croissance,

résistance aux infections,

anti-oxydante.

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ima19128.gif (65 octets)Vitamine D : En partie fabriquée par l’organisme sous l’effet du soleil, en partie apportée par les produits animaux.

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ima19128.gif (65 octets)Vitamine E :

anti-oxydante,

action contre le vieillissement des tissus.

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ima19128.gif (65 octets)Fibres :

anti-constipation : issues principalement des produits céréaliers et des légumes;

anti-cholestérol : issues principalement des fruits.

ima19128.gif (65 octets)Eau : hydratation des cellules, transport des nutriments, élimination des déchets.

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Une Réponse à “L’alimentation”

  1. redia dit :

    Bonsoir Kath
    Intéressant tout ça… tu me donnes faim…
    Tu sais : La faim, vient en ne mangeant pas, et l’appétit en mangeant. (oui, je sais c’est nul… comme réflexion, mais elle est bien de moi)

    On se la fait cette bouffff !!! He qui sait !!!

    Dis, tu as de l’idée pour ton blog… continue

    A bientôt… si si

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